@~Ann~
Персонажи: Элисса Кусланд/Алистер, Аделия Тейрин, Натаниель Хоу, Андерс, Огрен и др.
Фендом: DAO и DAO:A
Рейтинг: R
Жанр: Романтика, Гет, Фэнтези, AU, Психология, ER
Предупреждения: ООС, ОЖП
Описание: Приквел к фанфику "Снова будут кровоточить раны", рассказывающий о судьбе Элиссы Кусланд и Алистера и их приемной дочери Аделии.

После победы над Матерью и Архитектором прошло около месяца. Разобравшись со всеми более важными делами в Башне Бдения, и, оставив командование на Натаниеля Хоу – более вменяемого Стража из всех, что остались в крепости - Элисса со спокойной душой решила отбыть в Денерим к любимому мужу, который прислал уже третье за неделю письмо о том, как волнуется за свою жену, пропадающую неизвестно где. Ну, где она пропадала и почему так задержалась, королева расскажет своему любимому с большой радостью. Ведь этого они ждали несколько месяцев и, как десять месяцев назад после Собрания Земель сказала Кусланд - упорно пытались…
«Наверное, все слуги, и не только, видели, как светловолосый Страж-маг тащил за руку упирающуюся Элиссу через весь тронный зал.
- Андерс, я уже тебе в тысячный раз твержу, что все в порядке. Мне нужно готовиться к отбытию, Алистер ждет, а у меня еще остались дела в Амарантайне. Отпусти меня, все слуги на нас смотрят! С твоей репутацией подумают еще что-нибудь!
- Не говори ерунды, - отмахнулся отступник, затаскивая в кабинет Командора, - все здесь знают, как мы друг к другу относимся. И меня удивляет твое легкомыслие! Обычно это ты меня норовишь поучать.
- Потому что со мной все в порядке, - по слогам проговорила Элисса, потирая высвобожденное от мертвой хватки запястье.
- Нет, не все, - уперся целитель, закатывая рукава. – Месяц назад, после борьбы с Матерью, лишь переступив порог крепости, ты свалилась в обморок. Конечно, ты всех убеждала, что это из-за напряжения, а мы все поверили. Я, как идиот, тебя послушался как всегда и не осмотрел должным образом. Но вчера ты снова упала в обморок.
- Ты же знаешь, что перед отъездом мне нужно уладить все свои дела, вот и перетрудилась.
- Не верю, - нахмурился мужчина. – Ладно, прекращай от меня шарахаться, я тебя все-таки осмотрю, а то мало ли что.
Поняв, что маг от нее не отвяжется, Кусланд, тяжело вздохнув, присела в кресло и принялась терпеливо ждать пока Андерс не закончит творить над ней целебные заклинания. Прошло приблизительно пять минут, и Элисса хотела уже начать возражать, что ей надоело сидеть, не шевелясь, но отступник резко убрал руки и широко заулыбался.
- Что, неужели какая-то страшная болезнь, название которой тебя всегда так веселит? - устало отшутилась Командор.
- Что-то вроде этого, - усмехнулся мужчина. – Для кого это действительно страшно, а для кого огромная радость.
- Можешь хоть сейчас не юлить?
- Ты беременна, Элисса.
Услышав такой «диагноз», Кусланд вытаращила на друга глаза и несколько мгновений словно язык проглотила.
- Дурацкая шутка, - лишь через три минуты буркнула королева. – Этого быть не может. Ты же знаешь, мы с Алистером Серые Стражи и… - девушка резко остановила ход своих рассуждений, и под пристальным, серьезным взглядом отступника, заикаясь, добавила. – П-правда?
- Третий месяц уже идет.
Командор сразу ожила, вскочила с кресла, чуть не сшибая друга, и принялась нервно расхаживать по кабинету. У нее в голове не укладывалась все происходящее. Как такое может быть? Они с мужем несколько месяцев пытались, и Элисса уже почти отчаялась когда-либо подарить ему наследника.
- Ты не рада? Ты же так этого хотела.
- Я… я не знаю, что и думать… не могу поверить.»

Элисса все утро просидела в кабинете, ошарашенная данной новостью, и медленно приходила в себя. Уже ближе к вечеру, только в пути она все полностью осознала, и всю дорогу лицо королевы озаряла счастливая улыбка. Если бы не то непонятное письмо, присланное из Амарантайна, о просьбе помочь, Кусланд прямиком ринулась бы к своему любимому мужу сообщать прекраснейшую новость.
- Ваше Величество, - окликнул замечтавшуюся королеву один из стражников королевской свиты, следующий за госпожой на собственном коне. – Не следовало нам идти этим путем в вечернее время.
Элисса обернулась и удивленно глянула на опасливо озирающегося по сторонам мужчину:
- О чем вы так волнуетесь? - несмотря на напряженный вид стражника, улыбка женщины не сходила с лица. – Вот уже больше месяца в этом лесу тихо и спокойно.
- Все равно, Ваше Величество, - напрягся уже другой стражник, следовавший впереди королевской особы. – Разбойники, есть разбойники. Некоторые из них могут быть настолько глупы, что не побояться напасть на Серого Стража.
- Какие же вы оба пессимисты, - фыркнула Элисса. – Лучше бы отправилась одна. Давайте поторапливаться. Нам чуть-чуть осталось до Амарантайна, и я хочу поскорее вернуться домой.
- Как скажете, Ваше Величество, - угрюмо выдал стражник, скачущий последним.
Ему на миг послышались какие-то шорохи, издающиеся впереди в высоченных пышных кустах, но он просто молча вздернул поводья, пытаясь поспеть за королевой. И все-таки он не ошибся – там что-то было. В первую очередь приближающуюся опасность почуяли лошади и резко затормозили, чуть не перекинув своих всадников через себя.
- Какого… - только и смогла выдохнуть королева, прежде чем из кустов вырвались несколько стрел, устремленных в коней.
Стрелки, спрятавшиеся за кустами, оказались очень меткие, и очередь стрел, пущенных ими, попала точно в цель. Все три скакуна упали замертво на землю. Едва успев выползти из-под своего коня, Кусланд обнаружила, как ее уже окружили шестеро головорезов. К счастью, она быстро сориентировалась и, поднявшись с сырой холодной земли, высвободила меч из ножен.
Вечером в лесу было еще темнее, чем в дороге на открытом пространстве или в городе. И как назло на середине их путешествия начался дождь. Элисса тут же вспомнила причитания своих стражников, которые сейчас отбивались от разбойников, борясь не только за жизнь своей королевы и за свою собственную, о том, что не следовало ехать втроем по такой еще не совсем безопасной дороге в темень. Но жалеть поздно, они уже попали в ловушку, и придется из нее выбираться. Через ливень и так некстати поднявшийся ветер, от которого только слезились глаза, королева пыталась разглядеть своих обидчиков. Единственное, что удалось разглядеть - добротно сделанные доспехи и недурно сделанное оружие; а из-под закрытых шлемов, которые привыкли носить храмовники или солдаты, никак не получалось рассмотреть их лица. Опытность разбойников в очередной раз доказывала, что они когда-то состояли на службе. Хоть и выносливость Серого Стража давала Кусланд преимущество, но все же уже через долгих двадцать минут сражения одновременно с несколькими врагами, усталость давала о себе знать. Почувствовав, что головорезов поприбавилось, женщина бросила взгляд в сторону, где ранее отбивались двое ее стражников, и обомлела: оба мужчины лежали на земле в луже собственной крови. Королева всего лишь на секунду замешкалась, но этого времени было достаточно для того, чтобы к ней на опасно близком расстоянии подскочил один из разбойников. Единственное, что Элисса могла почувствовать перед тем, как потерять сознание, это острую сильную боль в животе, и увидеть, как клинок кинжала в руках головореза окрасился кровью королевы.
***
- Создатель… - вымолвил отступник, завидев на пороге своей комнаты запыхавшегося Натаниеля с окровавленной Кусланд на руках. – Ч-что… Что случилось?
- Не знаю, - Хоу подскочил к кровати и уложил бессознательную женщину. – Я возвращался от сестры сегодня утром и заметил в лесу на дороге знакомые силуэты. Трое коней со стрелами в боку – меткие видимо были, попали прямо в сердце. Два стражника, путешествовавшие с Элиссой тоже мертвы. Она лежала вдали от остальных. Я перевернул ее на спину и увидел рану. Вот, - мужчина достал из сумки окровавленный кинжал и показал его Андерсу, который тем временем возился с подругой. – Я думаю, им пытались ее убить. Кинжал не знаком?
- Откуда? – пожал плечами лекарь и продолжил работу. Всего несколько мгновений ему потребовалось, чтобы полностью затянуть рану. Устало вздохнув, мужчина присел рядом с какой-то скорбью вглядываясь в лицо Элиссы. – Она потеряла много крови, но опасность миновала. Пробудет еще какое-то время без сознания.
- Андерс, что-то не так? – с осторожностью спросил Хоу, чувствуя, что ему что-то не договаривают.
- Как же я ей теперь скажу… - вслух подумал маг и, почувствовав чью-то руку на своем плече, пояснил. – Она была беременна, Натаниель.
- Была?
- Вот именно, что была, - прошептал отступник. – На третьем месяце, а только вчера утром узнала об этом. Она уезжала такой счастливой… Для Элиссы тот удар был не смертельным, а вот для ее ребенка… Что я ей скажу?..
Хоу стоял позади и просто не верил в случившееся. Их Страж-Командор, их верная подруга, узнала о беременности и тут же потеряла свое самое заветное желание. А они даже ничего не могут сделать, чтобы облегчить страдания женщины.
- Натаниель, - тихо окликнул задумавшегося темноволосого разбойника маг, - не говори об этом никому. Какая теперь разница, а слухи, которые могут распускать здесь, Элиссе ни к чему. И оставь меня, пожалуйста, наедине с ней.
- Может, вместе скажем?
- Нет, я должен сам, - пробубнил мужчина, опуская взгляд в пол.
- Это не твоя вина, а тех, кто это совершил.
- Она считала меня своим братом и всегда оберегала, а я не сумел сберечь ее.
***
Женщина стала пробуждаться лишь через два часа. Глаза не хотели привыкать к свету, то и дело вновь закрывались. Голова кружилась и словно была наполнена веридием. Элисса плохо чего соображала, отчего ей казалось, что она находится дома.
- Алистер, - севшим голосом позвала Кусланд.
- Нет, Элисса, это я, - бродивший неподалеку от кровати отступник, услышав зов женщины, тут же подскочил к ней, - Андерс.
- Я… Разве я… не дома… в Денериме?
- Тебя нашел Натаниель и принес в Башню Бдения. Прости, но раны были слишком опасными, чтобы вести тебя так далеко. Не беспокойся, сегодня ты уже поправишься, а завтра сможешь отбыть в Денерим к мужу.
- Хорошо, - с большим трудом улыбнулась королева. – Мне еще… нужно сказать ему… приятную новость.
Догадавшись, от чего на лице бледной измученной женщины появилась улыбка, маг на миг прикрыл глаза и, глубоко вздохнув, ответил:
- Элисса, нам следует поговорить о… твоей беременности.
- Станешь… меня поучать, что я никого… не послушалась и отправилась… ночью через лес? – фыркнула Кусланд. – Можешь… не утруждать себя…, я обещаю больше так… не делать. Не хочу, чтобы с моим… ребенком что-нибудь произошло.
- Элисса, ты… Ты больше не беременна.
Женщина замерла, вглядываясь в печальное лицо мага. Она надеялась, что он так шутит. Просто пошутил… Конечно же нет, он никогда в жизни не стал бы так шутить. Значит, это правда. Даже тогда, когда она теряла сознание от резкой боли в животе, она уже тогда все поняла. Поняла, что потеряла свою единственную надежду на нормальную жизнь. Королева лишь тихонько вздохнула и, переведя взгляд на потолок, впала в какое-то забытье.
***
Целых два дня королева пробыла в своей спальне, не разговаривая ни с кем. Она заперла дверь, и лишь изредка впускала к себе прислугу, которые приносили ей еду. Каждый из друзей пытался хоть через дверь поговорить с ней, но только коротко отвечала им: «Уходите». После смерти родителей и племянника, у женщины не было никого, кто смог бы ее утешить. Так она и привыкла справляться со своей болью сама. Истинную причину, почему Командор так странно себя вела, знали лишь двое из ее друзей – Натаниель и Андерс. Остальные видели, что эти двое что-то скрывают от них, но никому не удавалось их разговорить.
- Ты уверена, что готова? – обеспокоенно поинтересовался Хоу, помогая собирать дорожную сумку Элиссы.
Хоть и воспитана аристократкой, но Кусланд не любила и не умела нормально складывать вещи в рюкзак, и Натаниель решил помочь ей с этим непосильным трудом.
- Я два дня пролежала в постели, не хочу, чтобы Алистер волновался, почему я не пишу ему письма и сама не приезжаю.
- Ты ему не скажешь?
- Нет. Зачем тревожить прошлое? - женщина бросила взор на Андерса, который молча стоял возле двери спальни Командора, решившего проводить подругу, но так и не прошел дальше. – Вы сегодня в ночной патруль, будьте осторожны.
Кусланд улыбнулась Хоу и, взгромоздив на плечо сумку, приблизилась к угрюмому отступнику.
- Я не виню тебя, ты ничего не мог сделать. Я одна лишь во всем виновата, не послушалась никого, и за свою глупость поплатилась двумя благородными стражниками и своим ребенком.
- Зачем ты взяла с собой тот кинжал? Я видел, как ты закладывала его к себе в рюкзак, хотя думал, что ты его выбросила. Зачем тебе такое напоминание о том, что случилось?
- Это не напоминание о произошедшем, - грустно улыбнулась Элисса. – Это единственное напоминание о моем ребенке. На этом клинке не только моя кровь, но и его. Это единственное, что у меня есть.
- Это безумие.
- Возможно. Но это мое безумие, - вздохнула королева и, на прощание обняв лекаря, сказала свою коронную фразу, отчего мужчина, наконец, заулыбался. - Будь осторожен, братик. Все будет хорошо.
- Вот что бывает, когда любишь, - произнес отступник, оставшись наедине с Хоу. – Нет уж, никогда я не влюблюсь.
- Это не тебе решать, - усмехнулся разбойник.
- Нет, не влюблюсь. У меня, наверное, просто не предрасположено к этому чувству, - отмахнулся заметно повеселевший Андерс.
***
- Ну и зачем мы его взяли с собой? – буркнул идущий впереди вместе с Натаниелем маг, время от времени оборачиваясь назад, где шли и чего-то обсуждали Сигрун с духом Справедливости.
Хоу лишь ухмыльнулся, разом поняв, кто мог так надоесть светловолосому Стражу.
- Он хороший воин.
- Он дух Тени, - нахмурившись, поправил лекарь.
- Но у него сохранились знания Серого Стража, - заметив, что этим разбойник ничуть не успокоил Андерса, добавил. – Да в чем дело? Что ты на него взъелся? Вон он идет и спокойно беседует с Сигрун.
- А ты видишь выражение ее лица, - мельком обернулся мужчина, поглядывая на двух компаньонов, топающих позади. – Он теперь и к ней решил пристать. И мне надоедал опять весь день. Глупые вопросы задает: почему я не помогаю другим магам высвободиться из Круга? Видите-ли, я тут такой эгоист отдыхаю, а остальные подобные мне мучаются взаперти. Можно подумать, мне моя свобода так просто досталась, и терять мне ее совсем не хочется. Пускай остальные сами выпутываются, почему я должен о них беспокоиться? Они же не беспомощные! Я этому духу так и сказал, а он знай свое гнет. Говорит, нужно поменять наши законы и восстать против своих угнетателей. Восстать! – хмыкнул маг. Наверное, через-чур громко он это сделал, и Хоу, на всякий случай, обернулся к друзьям, но они, похоже, были настолько увлечены беседой, что не расслышали возмущений отступника. – Это же то же самое, что и подойти к Верховной Жрице и сказать ей: «Да здравствуют тевинтерские законы!» Это же настоящее самоубийство! А я еще пожить хочу.
Хоу внимательно слушал речь друга, но молчал. Ему нечего было сказать. Разбойник никогда не задумывался о судьбе магов, каково им. С одной стороны дух был прав – Натаниель слышал такие истории, как в некоторых Кругах буквально издевались над наделенными даром. Но с другой – слишком много случаев, когда маги, живущие вне Круга, прибегали к магии крови, чтобы стать могущественней. Мужчина хотел было ответить что-то отступнику в качестве поддержки его слов, но в следующую секунду услышал какой-то шум в стороне неподалеку. Они все еще были возле Башни, и если это снова к ним пробрались порождения тьмы, следовало предупредить остальных. Звуки сломанных веток за углом стены крепости вновь повторились, и на этот раз их услышала вся компания. Загвоздка была лишь в том, что ни один из Стражей не почувствовал скверны поблизости. Когда компания завернула за угол, Хоу тихо буркнул про то, что вокруг крепости явно не хватает дополнительного освещения и, подозвав Андерса, скомандовал зажечь небольшое пламя, чтобы видеть куда иди в такую темень. Теперь ориентироваться стало проще, но вот куда именно идти – звуки резко прекратились, как только Стражи повернули за угол, словно их все же кто-то заметил и затаился. Натаниель приготовил свой лук, по интуиции подбираясь к пышным кустам. Остальные последовали его примеру. Осторожно раздвинув ветви куста, разбойник замер: рядом на траве лежало человеческое тело небольшого роста. Первой на разведку вызвалась Сигрун. Прихватив с собой мага, она осторожно приблизилась к незнакомцу. Он был завернут в какое-то старое одеяло, из которого выглядывала лишь голова со светлыми локонами.
- Это ребенок, - подозвала остальных гномка, переворачивая бессознательное тело. – Девочка, и она еле дышит.



@темы: фанфики, игры, dragon age