Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:38 

Свет

@~Ann~
Персонажи: Джейн Шепард/Кайден Аленко, Гаррус, Тали, Джокер и др. + свои
Рейтинг: R
Жанры: Гет, Романтика, Фантастика, AU, ER (Established Relationship)
Предупреждения: OOC
Размер: Макси
Описание: Принимая решение, уничтожить Жнецов, Шепард мысленно прощалась со всеми, готовая принять смерть, ради спасения остальных. Но может быть, и для нее это еще не конец...
Примечания автора: Сузи жива) И еще кое-кто) Пролог включает в себя предысторию Шепард, остальные главы постгейм.

В каюте командора Шепард пребывала темнота. Только свет от огромного аквариума не давал помещению уйти в полный мрак. Кайден сидел на одном из кресел и глядел в пустоту перед собой, прижимая к себе табличку с именем капитана. Он вспоминал ту ночь, перед отбытием на базу Цербера. Такая же прекрасная, как и ночь перед посадкой на Ил. Пускай, она изменила ему, он никогда не злился. Он понимал, почему это произошло. И в большей степени, из-за того, что он сказал на Горизонте. О той ссоре он пожалел сразу. Не выдержав, мужчина выплеснул всю злость и обиду на ту, которую так любил. Он никогда не забудет ее взгляда: ей было так больно слышать все это. А он не понял, как она нуждалась в его поддержке.
Раз за разом вспоминал, как прорывался вместе с Гаррусом и Джейн к лучу на Земле. Те минуты прощания, когда она просила их уходить, оставить ее. Почти что, как тогда на первой Нормандии при нападении коллекционеров. Он не хотел никуда отступать, не хотел снова потерять ее. Уж лучше погибнуть вместе. Как же он злился на Джокера, на всю команду, на приказ адмирала, когда Нормандия стала покидать земную орбиту. Он понимал, что так надо, но она осталась там… Он был зол от бессилия.
Пошел второй месяц, как они застряли на какой-то планете. Команда ничего толком понять не могла. Джокер сказал, что тоннель вдруг стал не стабилен. Им повезло, что они выскочили прямо около необитаемой, но жизнепригодной планеты. Судно не так сильно потрепало, но всей команде пришлось изрядно повозиться с ним. Поначалу вся система давала сбои, словно туда попал какой-то вирус. Даже Сузи вырубилась, но благодаря пилоту, который возился с ней около полутора суток, ИИ была восстановлена. После этого, конечно же, работа пошла быстрее, но даже с помощью Сузи, команда не могла послать ни одно сообщение.
За все это время Кайден еще больше замкнулся в себе. Даже с близкими друзьями редко разговаривал и почти каждую ночь приходил в каюту Шепард и сидел в ней до самого утра.
В тусклом свете майор внимательно рассматривал табличку с именем капитана. Джокеру и Сузи, поначалу, как только они упали, удалось ненадолго включить связь, но просьбу о помощи послать не смогли, только слышали какие-то переговоры Альянса по внутреннему каналу. Видимо, они не так далеко отлетели от Земли. В одном из них сам Кайден услышал, что на Цитадели было полно разрушений, словно там что-то взорвалось. Что Жнецы побеждены раз и навсегда. Почему-то барахлят ретрансляторы. Слышал, что нашли тело адмирала Андерсона, и тела Шепард нигде не было. Тогда какой-то инженер предположил, что от такого взрыва могло вообще ничего не остаться. И после этого связь снова пропала. Аленко резко захотелось встретиться лицом к лицу с этим человеком и со всей силы ударить его за такие мысли. Команда же решила, что это конец. Кайден не мог вспомнить, когда, и главное, почему согласился с ними, но, как старший офицер на корабле, оказавшись с двумя табличками в руках, начал приходить в себя. Прошло несколько минут с того момента, как он прикрепил имя адмирала на мемориальную доску и готовился прикрепить имя Шепард… и тут он будто очнулся. Где-то внутри он чувствовал, что она еще жива и, улыбнувшись, сжал табличку в руках. Обернулся к недоумевающей команде и ответил на их вопросительные взгляды: «Я не верю, что ее больше нет. Пока не увижу ее тело, не повешу ее имя на эту доску.» И в подтверждении своих слов взял табличку с собой, чтобы кто-то другой не сделал эту ужасную работу за него.
С тех пор, это чувство, что она еще жива, не покидало майора. Он помогал Джокеру чинить Нормандию, думая лишь о том, что по прибытии на Землю, он сам попробует отыскать Джейн, если ее еще не нашли. И не важно, сколько уже прошло времени.
Кайден поднялся с кресла, отложив в сторону табличку, приблизился к аквариуму и уткнулся лбом к холодному стеклу. Внутри так и продолжали плавать различные экзотические рыбки. Он помнил, как Шепард ему говорила, что этот аквариум – единственное, за что можно поблагодарить Цербер. Она любила этих рыбок. Любила кормить, наблюдать за ними. Она говорила, что они очень хорошо успокаивали. Только сам Аленко не выявил такого явления. Теперь он сам кормит их – ведь Джейн будет приятно, когда она вернется и увидит своих рыбок целыми и невредимыми. От мимолетных мыслей о том, что она может никогда не вернуться, у майора еще сильнее начинались мигрени. Но по сравнению с болью в душе, головная – ничто.
Кайден подошел к столу, заваленному датападами с отчетами о том, что творилось на других планетах, захваченных Жнецами. Все это теперь ей не нужно – Жнецов больше нет. Мужчина принялся разбираться на столе и наткнулся на свой портрет. Он не видел его здесь раньше. Наверное, он был у Джейн давно и был завален под отчетами.
Закопавшись в своих мыслях, майор не услышал, как открылась дверь.
- Эта фотография была с ней, когда она еще работала с Цербером, - заглядывая через плечо, пояснила Лиара.
- Даже после… Горизонта?
- Шепард рассказывала, что она уже была в ее каюте, когда инженеры Цербера показывали ей корабль. Как они узнали о вашей связи? Я увидела Шепард живой на Иллиуме. Тогда после Горизонта прошло несколько дней. Я видела, как она чем-то подавлена, но была так занята своими проблемами, что не спросила, - вздохнула азари. – Уже после уничтожения базы коллекционеров и моего становления Серым Посредником, я заходила к ней и увидела это фото. Она скучала по тебе.
- Мы никогда всерьез не говорили о том, что произошло на Горизонте и о… том, что она какое-то время была с другим, - бросив обратно на стол фотографию, Кайден присел на стул, ухватившись руками за виски: снова разболелась голова.
- Она переживала из-за этого. Не знала, как ты отнесешься, - Лиара ободряюще положила руки на плечи Аленко. – Не думай об этом. Она любила тебя.
- Не говори так, словно ее больше нет, - буркнул мужчина.
- Но…
- Мы ничего не знаем, - перебил он, разворачиваясь к подруге. – Я не поверю в то, что она мертва, пока не увижу ее тело.
Азари отняла руки от майора и понуро опустила голову.
- Один раз я поверил, что ее больше нет, и оказался неправ. В этот раз в ее смерть я так просто не поверю. Она еще не из таких переделок выбиралась.
Лиара молча кивнула и направилась к двери, обернувшись напоследок:
- Я пришла только передать, что Джокер с Сузи заканчивают диагностику систем и просили тебя быть на мостике.
- Сейчас приду.
После того, как Кайден вновь остался в одиночестве, еще какое-то время он ходил по каюте из стороны в сторону, а затем, посмотрев на именную табличку, проговорил вслух:
- Я знаю, что ты жива, - улыбнулся он. – Я найду тебя.
***
- Капитан, - подошел к светловолосой женщине парень. Судя по форме – инженер. – Мы разобрались с последним завалом, - отчитался он, передавая молодой женщине-офицеру датапад. – Вот, отчет по Президиуму. Разбирались дольше остальных уровней. Очень… много погибших.
- Спасибо, я лично передам отчет адмиралу Хаккету. Можете быть свободны, - скомандовала она и инженер, отдав честь, удалился из кабинета офицера.
Женщина отбросила датапад на рабочий стол и, присев в кресло, устало уткнулась лицом в ладони.
Два месяца… Целых два месяца они разбирались с тем, что произошло на Цитадели. Совет был не в восторге от того, что их станция теперь располагается на орбите Земли, но что поделаешь, несколько систем еще почему-то дают сбой, а даже если бы все безупречно работало, то кроме Жнецов, никто не знал, как вернуть Цитадель на прежнее место. Поскрипев зубами, члены Совета все же согласились с новым расположением станции, но все-таки решили подложить людям свинью: раз Цитадель теперь так близко от Земли, Совет решил - пускай, люди очищают ее от завалов, а остальные расы тем временем, попытаются убрать летающие по всей Галактике обломки Жнецов. Мало ли, вдруг упадут на обитаемую планету. К счастью, ретрансляторы смогли отремонтировать.
Женщина откинулась на спинку кресла и взглянула в окно: Землю прилично потрепало, особенно Лондон. Но все же в городе еще можно было найти почти нетронутые здания и образовать в них временные штабы. За два месяца инженеры смогли очистить от обломков целую улицу и расширить штаб, так как большую часть зданий с самого начала занимали госпитали, переполненные раненными офицерами. Капитан, с подачи адмирала Хаккета, возглавила группы инженеров по поискам пропавших на Цитадели и в Лондоне, и сама устроилась неподалеку от одного госпиталя и часто наведывалась туда. Женщина вспомнила, что с самого утра не проверяла, как там дела, поднялась из-за стола, захватив с собой последний отчет, который ей недавно передал главный инженер – адмирал обещал сегодня заглянуть.
Она зашла в небольшую палату. Лежавшая в ней женщина была подключена к множеству аппаратур, поддерживающих в ней жизнь. Ее темно-рыжие волосы спутались и слиплись от застывшей крови, по всему телу расползлись ссадины и синяки. Женщина, обладавшая от природы бледным тоном кожи, выглядела сейчас еще бледнее. Совсем не изменилась за два месяца, что здесь пролежала. И это беспокоило светловолосую женщину. Даже мелкие царапины за столько времени не смогли затянуться.
- Капитан, - устало произнес доктор. Похоже, ему начинает надоедать, что офицер так часто заходит проведать подругу. – Ее состояние не менялось.
- Она так и не подавала никаких признаков? – недоверчиво переспросила женщина.
- Она и не может этого сделать, - врач покачал головой. – Она в коме, причем в такой, что… - он запнулся, обдумывая, как объяснить обеспокоенному офицеру настоящее состояние пациентки. – Она потеряла много крови, многочисленные ушибы, сотрясение мозга и сломанные ребра, словно она откуда-то упала. При всем этом я удивлен, что она выжила. Наверное, благодаря вживленным в нее имплантатам, но даже они дают сбой.
- Почему?
- Я не знаю, - доктор пожал плечами. – Вам, офицерам, виднее. У нас же везде поначалу барахлила вся технология. Я лишь хочу сказать, что не стоит на многое надеяться. Она живет, благодаря имплантатам и подключенной к ней аппаратуре, но когда имплантаты совсем отключатся, я попрошу старшего офицера разрешения отсоединить ее от аппаратуры.
- Но…
- Эту технологию экспериментировал Цербер, у нас нет нужных знаний и ресурсов для восстановления имплантатов, - нахмурившись, перебил женщину врач. – Наша аппаратура ей не поможет. Как только имплантаты отключаться, капитан Шепард умрет.
***
На мостике все шло как обычно. Сузи что-то внимательно выглядывала на своем мониторе, Джокер возился под консолью и время от времени спрашивал ИИ, что она видела на экране. Тали с Лиарой иногда что-то подсказывали, если замечали какие-то аномалии, а Гаррус только усмехался и изредка подкалывал пилота.
- Как идут дела? – поинтересовался Кайден, окинув присутствующих усталым взглядом.
- Взлететь сможем, - откликнулся Джокер, еле поднимаясь на ноги, и усаживаясь в кресло. – Наверное.
- Наверное? – повторил майор.
- У нас с Сузи здесь очень мало ресурсов для нормального ремонта, - пилот сморщился от боли, потирая ноги. – Мы только ненадолго включали диагностику. Я не знаю, что будет, если мы включим системы на полную мощность… Хотя знаю – мы испаримся.
- Не можем же мы здесь вечно оставаться, - прокомментировала Тали.
- Согласен, - кивнул Аленко. – Мы израсходовали все ресурсы, вряд ли сможем сделать больше. А связь восстановили? – Джокер в ответ отрицательно замотал головой. – Ладно, попробуем восстановить по пути.
Сузи, до этого момента изучая систему, обратила внимание на охающего пилота.
- Все в порядке, Сузи, - заверил тот, пытающийся через силу улыбнуться.
- Я могла бы разобраться в консоли.
- Неужели я позволю девушке, хоть и… ИИ, ползать на корячках и проверять, где отошли провода и перегорели платы? – изумленно изогнул бровь мужчина.
- Ты мог бы кого-нибудь попросить, - встряла Лиара.
- Я никому не позволю копаться в моем корабле, - нахмурился Джокер. – Просто кости болят, ничего же не сломано, - слабо улыбнулся он, ощупывая колени. – Я надеюсь.
- Джокер, если ты уже готов, взлетай, - скомандовал Кайден, и под изумленными взглядами, удалился с мостика.
- Какой-то он немного грубый стал, - удивился пилот. – Неужели груз ответственности так давит? – усмехнулся он, но под строгим взглядом Лиары, осекся. – Все, молчу-молчу.
***
- Сэр, можно к вам, - женщина стояла возле двери кабинета.
На другом конце помещения за столом сидел мужчина средних лет в форме майора и разговаривал с каким-то молодым солдатом. Увидев на пороге светловолосую женщину, он кивнул парню и тот, отдав честь, поспешно ушел.
- Сара, как дела? – майор поднялся из-за стола и встревожено направился к младшему офицеру.
- Все плохо, Марк, - вздохнула женщина, опустив глаза, и мужчина забеспокоился еще больше.
- Что они сказали?
- Они не знают, как восстановить имплантаты, а без них Джейн не проживет.
Солдат на миг прикрыл глаза и отошел к окну. Он слишком долго молчал, пытаясь привести мысли в порядок. Как же так, он столько времени ждал встречи с Шепард после своего освобождения из плена работорговцев, а сейчас может потерять ее навсегда. Она ведь так и не узнала, что он жив.
- Решение есть, - уверенно произнесла Сара и мужчина, обернувшись, понял по ее глазам, что она имеет ввиду.
- Должен быть другой способ.
- Его нет! – отчеканила женщина, приблизившись к другу, ухватила за рукав формы. – Другого способа нет. Эту технологию разрабатывал Цербер.
- А Миранда? Она же руководила проектом по восстановлению Джейн.
- Я говорила с ней, она не знает, где брали ресурсы. Ей привозили уже готовую технологию, - объяснила капитан и, просяще взглянув майору в глаза, добавила. – Он единственный, кто сможет помочь.
- Сара, ты с ума сошла! Да он сам сейчас не в лучшем состоянии.
- В лучшем, - нахмурилась женщина. – Доктора сказали, что со дня на день он придет в себя.
- И его тут же отправят под суд, - заключил Марк. – С чего ты решила, что он станет помогать Альянсу.
- Я знаю, что ему предложить, - мужчина вопросительно посмотрел на подругу. – Мы можем пообещать ему свободу. Только адмиралы… на это не согласятся.
- Как ты угадала! – вскинул руками майор. – Зачем вообще его отпускать? Чтобы он начал все сначала?
- Не начнет. Можно что-нибудь придумать. Побег, например, - Марк ошарашено поглядел на женщину: неужели она это всерьез?
- Ты хочешь, чтобы нас отдали под трибунал?
- Пускай, меня отдают, - понуро опустила голову капитан. – Зато, я хотя бы смогу спасти подругу. Как только он очнется, я с ним поговорю. Он меня знает – пытался позвать к себе в Цербер, чтобы старыми друзьями легче было заманить к ним Джейн.
- Ты… никогда не рассказывала мне об этом, - удивился мужчина.
- Рассказывать не о чем, - Сара пожала плечами. – Я отказалась, но потом пожалела.
- Что ты такое говоришь?!
- Я отказалась, думая, что Альянсу не наплевать на Шепард, которая спасла Галактику от первой попытки вторжения Жнецов, но оказалась неправа, - хмыкнула женщина. – Им все рано, даже сейчас.
- Я уверен, если б была хоть какая-нибудь возможность, они бы использовали ее.
Капитал лишь неуверенно кивнула.
- Что ты скажешь? – упрямо спросила она.
- Я… не могу так.
- Марк, это же Шепард.
- Я знаю, - скривился майор. – Прости.
Спустя несколько минут тишины послышались звуки открывающихся дверей.
- Мы с вами все обсудили, капитан, - строго скомандовал мужчина. – Можете идти.
- С вашего разрешения, - без интонаций в голосе ответила Сара и уже у самых дверей, напоследок бросила хмурый взгляд на друга.

@темы: mass effect, игры, фанфики

URL
Комментарии
2013-02-18 в 19:37 

Реван Онаси
Как я сдерживаю ярость? Секрет в том, что я зол постоянно. (с) Вариан Ринн
Про-ду! Про-ду! :)
Жду не дождусь воссоединения этой пары!

2013-02-27 в 12:01 

@~Ann~
Постараюсь дописать проду))

URL
   

@~~

главная